Российские майнеры потребляют почти 2% электроэнергии в стране, сообщил заместитель руководителя Минпромторга Василий Шпак. Это означает, что вопрос регулирования этого рынка стоит уже очень остро.
Знаете, сколько приходится на долю майнинга в общей карте электрической генерации в нашей стране? А я вам скажу: больше 2%.
«Это больше, чем расходы электрической энергии на сельское хозяйство. Мы не можем не признавать майнинг в этом смысле деятельностью промышленной или отраслью», — рассказал Шпак в ходе выступления на дискуссионной площадке «Единой России» по развитию блокчейн-технологий и регулированию цифровых финансовых активов.
Криптовалютный майнинг все еще находится в серой зоне регулирования, давно пора эту деятельность «обелить», регулировать, сделать понятной и прозрачной для государства, считает чиновник. Шпак оказался осведомлен о разных типах алгоритмов достижения консенсуса в блокчейн-сервисах и стоит на своем: необходимо регулировать отрасль, иначе будет бардак:
«Да, скорее всего, на майнинг в ближайшее время будет тратиться меньше энергии в целом, потому что мир переходит в плане цифровых валют на другие протоколы, менее затратные, по которым сейчас майнится биткойн. Но, тем не менее, очевидно, что это — вычисления, так или иначе энергию они потреблять будут, деятельность это технологичная. Тут наша позиция совершенно однозначна: майнинг надо признавать, регулировать и встраивать в промышленную деятельность», — сказал замглавы Минпромторга.
На этой неделе в нижнюю палату парламента был направлен очередной законопроект о майнинге криптовалют в России. Предыдущую версию документа отозвали. Депутаты предупреждают — гражданами РФ «открыто более 12 миллионов криптовалютных кошельков, а объем средств на кошельках составляет порядка 10 трлн рублей», и из-за отсутствия инструментов правового регулирования в сфере цифровых валют граждане сталкиваются с мошенничеством и не могут защитить свои интересы.