Содержание
Законодатели хотят бороться с «мусорными сборами», но рестораны стараются оставаться в стороне от борьбы.
В последние годы в ресторанных чеках все чаще появляются надбавки или сборы, охватывающие все, от обработки платежей по кредитным картам до чаевых и «инфляции».
По данным Национальной ассоциации ресторанов, в прошлом году 15% владельцев ресторанов добавили к чекам дополнительные сборы из-за более высоких затрат. Согласно недавнему отчету компании, во втором квартале 3,7% ресторанных транзакций, обработанных Square, включали плату за обслуживание, что более чем в два раза превышает показатель начала 2022 года.
Противники этой практики говорят, что такие сборы и надбавки могут удивить клиентов, заставив их платить больше за питание в то время, когда их кошельки и без того на исходе. Пресытившиеся посетители составили на Reddit электронные таблицы ресторанов в Лос-Анджелесе, Чикаго и Округе Колумбия, взимающих скрытую плату. Даже The Onion замахнулся на эту практику, опубликовав в мае сатирическую статью под заголовком «Ресторанный чек включает в себя 3%-ную надбавку за то, что владелец «Сахарного малыша» приготовил «Биркин»».
Администрация Байдена широко применяет так называемые «мусорные» сборы, такие как нераскрытый сервисный сбор за билеты на концерты или непредвиденные курортные сборы при выезде из отеля. Ожидается, что этой осенью Федеральная торговая комиссия опубликует правило, запрещающее компаниям «взимать скрытые и вводящие в заблуждение сборы».
Президент США Джо Байден выступает с речью о пенсионном обеспечении в Государственной столовой Белого дома 31 октября 2023 года в Вашингтоне, округ Колумбия. Администрация Байдена пытается бороться с так называемыми «мусорными сборами» на пенсионных счетах с помощью правила, разработанного Министерством труда США.
Рестораны стараются держаться подальше от внимания администрации Байдена. Они говорят, что надбавки и сборы необходимы для поддержания их бизнеса на плаву и справедливого вознаграждения их сотрудников в конкурентной отрасли с минимальной нормой прибыли.
«Проблема ресторанов в том, что не все сборы являются неоправданными … Люди знают, за что они платят, когда речь заходит о большинстве ресторанных сборов», — сказал Шон Кеннеди, исполнительный вице-президент по связям с общественностью Национальной ассоциации ресторанов.
Борьба с тарифами
Некоторые клиенты могут не согласиться с Кеннеди.
Хотя федеральный закон запрещает руководству оставлять чаевые своим работникам, обязательные сборы за обслуживание являются собственностью ресторана. В некоторых штатах, например в Нью-Йорке, действуют собственные законы, согласно которым плата за обслуживание взимается с персонала.
Работник ресторана из Денвера заявил в публичном комментарии, отвечая на предложенное FTC правило, что его работодатель описывает вознаграждение клиентов как «справедливо распределяемое между персоналом». Но при приеме на работу ему сказали, что компания удерживает 30% выручки.
Плата за обслуживание увеличивает риск хищения заработной платы, поскольку работодатели могут утверждать, что деньги идут работникам, но не распределять их, пишет Национальный женский юридический центр в своем публичном комментарии. Более того, клиенты, которые платят за обслуживание, с меньшей вероятностью оставят чаевые сверх суммы чека, что негативно скажется на доходах работников, говорится в сообщении некоммерческой организации.
Ресторанная перспектива
Со своей стороны, операторы ресторанов утверждают, что плата за обслуживание и другие надбавки помогают им платить своим сотрудникам больше и обеспечивают более выгодные условия.
Когда в 2019 году ближневосточный ресторан Galit в Чикаго открыл свои двери, он ввел дополнительный сбор в размере 2% для покрытия расходов на медицинское обслуживание своих работников. В настоящее время плата составляет 4%, плюс ресторан добавляет 20%-ную плату за обслуживание к каждому счету за почасовую оплату. Размер платы четко указан на его веб-сайте, странице бронирования и в меню.
Совладелец и генеральный менеджер Андрес Клаверо, имеющий опыт работы в сфере бухгалтерского учета, сказал, что ресторан выбрал такой подход по нескольким причинам.
«Мы можем диктовать, куда все это девать, поэтому часть нашей платы за обслуживание в размере 20% идет в кассу», — сказал Клаверо.
Более того, более высокие цены в меню могут отпугнуть клиентов, плюс посетителям придется платить более высокий налог с продаж. В компании Galit также повысились бы налоги на заработную плату. А плата за обслуживание направлена на решение проблем с чаевыми. В последние годы эта практика стала более противоречивой, благодаря исследованиям, которые связывают ее с сексуальными домогательствами и расовой дискриминацией.
По словам Клаверо, если бы сборы были включены в цены ресторана, клиенты могли бы выбрать более дешевые варианты, которые не дают таких же преимуществ его сотрудникам.
В некоторых случаях сборы помогают ресторанам ориентироваться в сложном законодательстве. Например, плата за обслуживание стала гораздо более распространенной в Округе Колумбия после того, как избиратели одобрили инициативу № 82, которая предусматривает поэтапную отмену платы с чаевыми к 2027 году. В марте городские власти приняли законопроект, согласно которому плата за обслуживание не должна превышать 20%.
Kaliwa, ресторан Юго-Восточной Азии в Вашингтоне, сообщил, что ввел надбавку в размере 8%, чтобы справиться с растущими затратами на оплату труда и эксплуатацию.
«Наш приоритет — оставаться прозрачным по отношению к нашим гостям, чтобы они понимали причины таких сборов», — сказал директор Kaliwa Питер Деметри.
По мнению Минг-Тай Ху, главы ресторанного бизнеса Square и партнера Cambridge Street Hospitality Group, плата за обслуживание помогла некоторым из его бостонских ресторанов увеличить зарплату поварам и посудомоечным машинам.
Закон штата Массачусетс запрещает делиться чаевыми официантов с кухонными работниками. Благодаря более высокой заработной плате за счет надбавок, все больше работников ресторанной компании включились в программу медицинского обслуживания.
Хух сказал, что плату за обслуживание было проще внедрить в ресторанах изысканной кухни компании. Но в итоге CSHG пришлось отказаться от заведения быстрого питания из-за недовольства клиентов. Вместо этого компания просто подняла цены на меню.
Лоббисты против законодателей
На государственном уровне рестораны уже добились определенных успехов в борьбе с мусорными сборами.
В Калифорнии принятый в последнюю минуту закон избавил бары и рестораны, а также продуктовые магазины и службы доставки продуктов от необходимости перечислять обязательные сборы, которые они взимают с клиентов. В результате отрасль была освобождена от действия широкого закона о борьбе с мусорными сборами, который вступил в силу 1 июля.
«Мы считаем, что предоставление возможности многим ресторанам, которые на протяжении десятилетий использовали автоматические чаевые вместо чаевых (что является более справедливым), а в последнее время и тем, кто добавил плату за обслуживание, чтобы компенсировать такие факторы, как Постановление о безопасности здравоохранения Штата Калифорния, позволит ресторанам продолжать поддерживать равенство в оплате труда и внести свой вклад в охрану здоровья работников», — говорится в заявлении Ассоциации ресторанов Golden Gate, опубликованном после принятия закона.
Крупный план квитанции с указанием платы за обслуживание в дополнение к оплате продуктов питания, Окленд, Калифорния, 12 июня 2024 года. Калифорнийский закон SB 478 запрещает так называемые «мусорные сборы».
Национальная ассоциация ресторанов утверждает, что отмена сборов приведет к путанице среди клиентов, повышению цен, снижению прозрачности и дорогостоящему соблюдению требований. По оценкам торговой группы, стоимость только новых меню в ресторане превысит 4800 долларов.
Исключения из правил
Даже операторы ресторанов признают, что не все сборы и надбавки заслуживают защиты.
Клаверо выступает против ресторанов, которые взимают надбавки за Covid более чем через четыре года после того, как пандемия временно закрыла столовые.
«Для меня это крик о помощи. Это не означает полной открытости и честности в отношении того, куда уходят ваши деньги», — сказал он.
Со своей стороны, Национальная ассоциация ресторанов заявила, что настаивает на том, чтобы FTC защитила три комиссии, которые обычно взимаются ресторанами: за крупные партии, доставку и обработку кредитных карт.
Кеннеди сказал, что торговая группа пытается помочь операторам сохранить их минимальную маржу в размере от 3% до 5%, что является сложной задачей, поскольку затраты на ведение бизнеса продолжают расти. Например, плата за пользование кредитными картами удвоилась за последнее десятилетие и, по словам Кеннеди, в настоящее время является третьей по величине стоимостью для ресторанов.
«Что мы действительно прививаем членству в or, так это быть максимально открытыми, прозрачными и публичными, чтобы клиенты точно знали, во что они ввязываются, когда садятся ужинать в своем любимом ресторане», — сказал Кеннеди.